Переходим на использование программ обходящихся без инсталляции.

NewestSoft.com News Статьи Software Переходим на использование программ обходящихся без инсталляции.   
Переходим на использование программ обходящихся без инсталляции.
Зачем использовались процедуры установки (инсталляции) программ? Что изменилось с тех пор, как поняли о бесполезности борьбы с пиратами, занимавшимися кражей прикладных приложений? Портабельные приложения – это спасение для всех пользователей.
Общая информация

Просмотров: 2,795

Добавлена: 07-04-2012

Мы нуждаемся в вашем мнении!
Написать отзыв!
Переходим на использование программ обходящихся без инсталляции. скриншот



В обычной практике эксплуатации компьютерной техники сложилось такая тенденция, что программы для использования необходимо предварительно устанавливать или инсталлировать на компьютер. Даже операционная система требует инсталляции, не говоря практически обо всех других программах, как из пакета прикладных программ и системных утилит самого разработчика операционной системы, так и программного обеспечения сторонних разработчиков.

Все приложения непременно требуют предварительной установки, прежде чем ими удастся воспользоваться. Это не удобно в использовании, особенно тогда, когда пользователь не уверен, будет ли он в дальнейшем использовать эту программу или, попробовав ей воспользоваться, сразу откажется от её применения.

Инсталлирование программ несёт массу сопутствующих проблем пользователю компьютера. Поэтому перед установкой очередной программы каждый пользователь компьютера начинает задумываться о том, что после удаления или деинсталляции программы на компьютере каждый раз остаётся мусор в виде различных ненужных файлов. Системный реестр заполняется разделами и записями, часть которых остаётся и после снятия и удаления программы из системы.

Худшее, что ожидает пользователя компьютера, это вредное взаимодействие различных программ и их версий, которые для своей работы используют одни и те же файлы библиотек динамической загрузки. Установка программы может заменять файлы более новыми версиями необходимых библиотек динамической компоновки, а может устанавливать поверх новых более старые. Контроль версий файлов, возможно, предусмотреть в самих инсталляторах программ, но это не всегда реализуется правильно, и даже в тех случаях, когда вроде бы всё предусмотрено, конфликта версий файлов всё-таки не удаётся избежать.

Сами инсталляторы программ так же имеют огромное количество средств, используя которые можно предусмотреть полное удаление файлов и следов работы программы при её удалении, т.е. деинсталляции из набора прикладных программ прежде установленных в операционной системе компьютера. Специальные группы тестов инсталляторов и системы их сертификации не решают всех проблем.

Кардинальное средство, которое могло бы однозначно разрешать проблему, могло быть старое, отработанное и проверенное средство. Раньше программы включали всё необходимое для своей работы в одном единственном файле, но такие времена, как говорится, канули в лету…

Однако всё не так безнадёжно, оказывается, что разумные тенденции возымели место, и мольбы пользователей, изнывающих от маразматических инсталляций, были услышаны. Появился новый класс приложений, которые не нуждаются в инсталляции. Теперь можно записать такого рода программу, состоящую даже не из одного единственного файла, а из ряда файлов и каталогов, например, на флешь носитель и пользоваться этой программой на любом компьютере с подходящей и соответствующей операционной системой, для которой разработана эта программа.

В прежние времена инсталляцию программ ещё ввели для того, чтобы простым копированием было невозможно переносить программы с одного компьютера на другой. Это была своего рода защита от пиратства. Инсталляторами снабжали программы, для того чтобы можно было усложнить процедуру простого переноса программ. Осложняя тем самым жизнь тем, кто мог воспользоваться лёгкостью кражи программного обеспечения. Таким образом, пытались бороться с нарушением авторских прав и лицензионных соглашений, якобы осуществляя запрет несанкционированного копирования программ.

На самом деле от применения процедур установки программ больше шишек доставалось легальным пользователям программного обеспечения, нежели чем было сокрыто полезного смысла в применении инсталляторов в борьбе против незаконного копирования программ. Пираты с лёгкостью взламывали системы авторизации и проверки серийных номеров, которыми снабжали свои продукты производители программного обеспечения.

Сейчас программы, не требующие инсталляции, разрабатываются как свободно распространяемые и часто с открытым кодом, поэтому не имеет смысла их защищать от несанкционированного копирования. Наоборот, процедуру установки таких программ необходимо было свести к элементарным процедурам, и инсталлирование здесь оказалось некоторым препятствием, которое пользователи научились воспринимать из своего опыта работы с другими программами, которые хотя и распространялись на бесплатной или условно-бесплатной основе, но требовали предварительной установки на компьютер.

Новый класс программ – это «портабельные» приложения (Portable Applications), т.е. переносимые программы. Ими достаточно просто пользоваться, а инсталлировать их нет необходимости. То, о чём мечтали пользователи последний десяток лет, наконец-то сбылось!

Теперь нет проблем с установкой и деинсталляцией портабельных приложений. И программ подобного рода становится всё больше и больше, это очень хорошая тенденция в развитии более человечного подхода к легальным пользователям, которые досыта натерпелись от программ, имеющих в своём составе инсталлятор. После снятия тех программ с компьютера оставалось много мусора, а иногда приходилось и саму систему реанимировать или вовсе переустанавливать заново.

Остаётся ещё надеяться и ждать, когда сделают портабельные операционные системы, которые можно было бы заменять, например, простой сменой или переустановкой съёмного флешь носителя. Не пришлось бы тогда тратить столько времени на начальную установку, восстановление или переустановку операционных систем. Это точно бы дало огромный толчок в развитии альтернативных операционных систем, работу которых было бы возможно оценить быстро и без особых накладных расходов. Позволил бы такой подход избегать и прочих досадных проблем, связанных с необходимостью установки пробных систем без лёгкой процедуры отката к прежней операционной системе.



    программы          portable          портабле          инсталлятор          портативные программы          программы без инсталляции      

Похожие

 скриншот Что есть в Яндекс.Браузер, чего нет в Chrome?
Отношение пользователей к Яндекс.Браузер с самого начала было прохладным, ведь стоит только установить и взглянуть на программу, как моментально прослеживается явное сходство с Chrome. И здесь оно куда более заметно, чем в случае с современной Opera и Vivaldi, в основе которых также лежит движок Blink от Google.
19-05-2015 - 2602 Reads
 скриншот Opera 30: обзор нововведений и печальные новости для фанатов
Opera 30, финальный релиз которой выйдет уже достаточно скоро, примечательна возвращением сразу нескольких приятных особенностей из классической Opera на базе движка Presto, однако в то же время может заметно расстроить давних поклонников браузера. Дело в том, что она является последним выпуском, за создание которого отвечала теперь уже бывшая команда разработчиков. Далее обо всём более подробно.
14-05-2015 - 3362 Reads
 скриншот Microsoft Office 2016: первое знакомство
Компания Microsoft начала открытое тестирование новой версии одного из своих флагманских продуктов – офисного пакета Microsoft Office 2016. Узкому кругу тестёров Office 2016 был доступен уже достаточно давно. Теперь же с новым «офисом» может познакомиться любой желающий.
09-05-2015 - 7011 Reads
 скриншот Неочевидные нововведения Windows 10
В новой ОС Windows 10 есть немало изменений, которые сразу же бросаются в глаза. Это меню «Пуск», новые приложения, единая панель управления и много чего ещё. Однако есть и неочевидные новшества, которые пользователь при знакомстве с будущей системой, скорее всего, изначально не заметит.
07-05-2015 - 2811 Reads
 скриншот Восемь расширений, которые сделают ваш Firefox удобнее
Браузер Mozilla Firefox давно славится своими мощными расширениями, которые могут позволить каждому пользователю настроить веб-обозреватель на свой вкус. В этой статье я хочу рассказать о восьми расширениях, которые делают для меня работу с Firefox намного удобнее.
29-04-2015 - 2159 Reads
 скриншот Cortana, Hello и Holographic - три уникальные особенности новой ОС Windows 10
Буквально в каждую новую версию своей операционной системы Microsoft добавляет нечто такое, что могло бы разнообразить традиционное взаимодействие пользователя с компьютером.
26-04-2015 - 1377 Reads




Популярные загрузки

1.

Google Chrome
Скачали: 1,832,579

2.

Skype
Скачали: 707,277

3.

Google Earth
Скачали: 694,664

4.

Opera Browser
Скачали: 666,549

5.

Avast! Free Antivirus
Скачали: 611,802




Ваш браузер: Ccbot 2.0
Повысьте скорость работы сайта,
установив современный браузер!


Rambler's Top100
Copyright (c) 2002-2013 NewestSoft.com. All rights reserved.