Неочевидные нововведения Windows 10

NewestSoft.com News Статьи Software Неочевидные нововведения Windows 10   
Неочевидные нововведения Windows 10
В новой ОС Windows 10 есть немало изменений, которые сразу же бросаются в глаза. Это меню «Пуск», новые приложения, единая панель управления и много чего ещё. Однако есть и неочевидные новшества, которые пользователь при знакомстве с будущей системой, скорее всего, изначально не заметит.
Общая информация

Просмотров: 2,554

Добавлена: 07-05-2015

Мы нуждаемся в вашем мнении!
Написать отзыв!
Неочевидные нововведения Windows 10 скриншот



Мультимедиа. Первое подобное нововведение – это поддержка в Windows 10 новых мультимедийных форматов. Среди них MKV, высококачественный аудиоформат FLAC, а также HEVC, более известный, как H.265. Наличие их поддержки в системе в ряде случаев должно избавить пользователя от необходимости устанавливать различные наборы кодеков и сторонние плееры для просмотра или прослушивания контента в перечисленных выше форматах.

Расширение списка поддерживаемых ОС форматов для Microsoft не в новинку. Например, в Windows 7 уже была добавлена поддержка ряда мультимедийных и текстовых типов файлов, а также возможность записи ISO-образов. Windows 8, в свою очередь, получила вьювер PDF и функцию для монтирования ISO.

Важно отметить, что поддержка MKV, FLAC и HEVC реализована в Windows 10 именно на системном уровне, а не только для встроенных в Windows плееров. Это означает, что воспользоваться такой поддержкой смогут и сторонние программы. Windows 10 помимо 3 обозначенных форматов мультимедиа получит и поддержку субтитров в форматах Advanced Sub Station Alpha (ASS), Sub Station Alpha (SSA), и SubRip (SRT). Опять же, это пользователю теперь не придётся искать/скачивать/устанавливать это вручную.

DirectX 12. Данный графический API будет эксклюзивным для Windows 10, чтобы сделать систему более желанной в глазах геймеров и тем самым помочь её быстрому распространению. Новая версия DirectX несёт с собой много нового, однако ключевой лейтмотив заключается в предоставлении разработчикам низкоуровневого доступа к железу. Это перекликается с игровыми консолями, позволяя создателям игр на них извлекать бОльшую производительность из доступных аппаратных средств. Для ПК такая идея тоже уже не нова: в последнее время её активно развивала компания AMD с собственным графическим API Mantle.

Основная выгода простых пользователей заключается в более высокой производительности в сложных 3D-приложениях и в большей частоте кадров (FPS) в играх. Наибольшую разницу почувствую пользователи, которые не пожалели денег на видеокарту, но решили сэкономить на центральном процессоре. Новый API продолжит уже наметившуюся тенденцию по разгрузке CPU, путём возложения некоторых его задач на графический ускоритель.

Хоть в сеть периодически и просачиваются сообщения, что DirectX 12 якобы окажет грандиозное влияние на производительность, переоценивать его возможности тоже не стоит. Разработки, которые уже сейчас делают игры, задействующие возможности нового API, говорят о прибавке производительности примерно в 20%. Ещё один важный вопрос касается видеокарт. По предварительной информации, часть возможностей DX12 смогут задействовать уже имеющиеся в продаже GPU, но на полную новая технология сможет раскрыться лишь на самых новых решениях, что выйдут позже в этом году.

Continuum. Эту новую технологию смогут проверить в деле обладатели так называемых гибридных устройств. Самый очевидный пример здесь – это фирменные планшеты Surface от самой Microsoft, которые благодаря подключаемым клавиатурам могут мгновенно перевоплощаться в нетбук или даже миниатюрный ультрабук. Последнее актуально как минимум для Surface 3 Pro.

Суть технологии Continuum в том, что система фиксирует аппаратные изменения (например, всё то же подключение клавиатуры) и перестраивает свой интерфейс в соответствии с изменившимися условиями. Например, планшетный интерфейс с программами, работающими в полноэкранном режиме, и полноэкранным меню «Пуск» сменяется классическим UI при подключении клавиатуры с тачпадом или мышки. При их отключении, интерфейс снова переориентируется на сенсорное управление.

Новые жесты для тачпадов и сенсорных экранов. Если вы являетесь обладателем ноутбука, нетбука или ещё какого-либо устройство, оснащённого тачпадом, то должны знать, что Microsoft в Windows 10 подарит тачпаду буквально вторую жизнь.

Теперь с помощью ряда новых жестов для тачпада пользователь сможет комфортно управлять окнами и виртуальными рабочими столами. Например, жестом трёх пальцев вверх, можно активировать режим просмотра задач. В свою очередь, аналогичным жестом вниз можно посмотреть содержимое рабочего стола. Также новые жесты предусмотрены для взаимодействия с голосовым ассистентом Cortana, новым центром уведомлений, переключения окон в стиле Alt+Tab (без нажатия самих клавиш) и так далее.

Разумеется, не останутся без внимания и пользователи устройств с сенсорным экраном. Для них также доступны новые жесты и возможности. Например, с помощью жестов теперь легко получить доступ к панели задач или панели заголовка, если приложение находится в полноэкранном режиме. В свою очередь, если сделать активным любое поле для ввода, то на нижней половине экрана автоматически появится виртуальная клавиатура.

Другие нововведения. В Windows 10 есть и немало других неочевидных новшеств. Например, технология Hello, предназначенная для авторизации и прочих операций в системе путём сканирования лица, отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза. Hello на первом этапе, к сожалению, изначально будет доступна лишь на узком круге сертифицированных Microsoft устройств.

Кроме того, в Windows 10 дебютирует поддержка дисплеев с огромным разрешением 8К (предел для Windows 8.1 – 4К). Поддержка столь высокого разрешения уже заложена в элементы интерфейса ОС.

Более близкой новостью для рядовых пользователей, вероятно, окажется изначальная поддержка новой системой интерфейса передачи данных USB 3.1, что вдвое быстрее предшественника, а вместе с ним и симметричного USB 3.1 Type-C.



    Windows 10          Microsoft          Snap          Continuum          DirectX 12      

Похожие

 скриншот Что есть в Яндекс.Браузер, чего нет в Chrome?
Отношение пользователей к Яндекс.Браузер с самого начала было прохладным, ведь стоит только установить и взглянуть на программу, как моментально прослеживается явное сходство с Chrome. И здесь оно куда более заметно, чем в случае с современной Opera и Vivaldi, в основе которых также лежит движок Blink от Google.
19-05-2015 - 2320 Reads
 скриншот Opera 30: обзор нововведений и печальные новости для фанатов
Opera 30, финальный релиз которой выйдет уже достаточно скоро, примечательна возвращением сразу нескольких приятных особенностей из классической Opera на базе движка Presto, однако в то же время может заметно расстроить давних поклонников браузера. Дело в том, что она является последним выпуском, за создание которого отвечала теперь уже бывшая команда разработчиков. Далее обо всём более подробно.
14-05-2015 - 3093 Reads
 скриншот Microsoft Office 2016: первое знакомство
Компания Microsoft начала открытое тестирование новой версии одного из своих флагманских продуктов – офисного пакета Microsoft Office 2016. Узкому кругу тестёров Office 2016 был доступен уже достаточно давно. Теперь же с новым «офисом» может познакомиться любой желающий.
09-05-2015 - 6657 Reads
 скриншот Восемь расширений, которые сделают ваш Firefox удобнее
Браузер Mozilla Firefox давно славится своими мощными расширениями, которые могут позволить каждому пользователю настроить веб-обозреватель на свой вкус. В этой статье я хочу рассказать о восьми расширениях, которые делают для меня работу с Firefox намного удобнее.
29-04-2015 - 1882 Reads
 скриншот Cortana, Hello и Holographic - три уникальные особенности новой ОС Windows 10
Буквально в каждую новую версию своей операционной системы Microsoft добавляет нечто такое, что могло бы разнообразить традиционное взаимодействие пользователя с компьютером.
26-04-2015 - 1255 Reads
 скриншот Новые функции Windows 10 для управления окнами
Когда свет увидела ОС Windows 8 с её новым сенсорно-ориентированным интерфейсом, в сети активно обсуждался слух, что Microsoft в будущей версии своей системы якобы совсем откажется от таких классических элементов, как окна и рабочий стол. Вопреки слухам, в Windows 10 этого не произошло.
22-04-2015 - 1534 Reads




Популярные загрузки

1.

Google Chrome
Скачали: 1,826,235

2.

Skype
Скачали: 706,508

3.

Google Earth
Скачали: 694,306

4.

Opera Browser
Скачали: 666,177

5.

Avast! Free Antivirus
Скачали: 611,602




Ваш браузер: Ccbot 2.0
Повысьте скорость работы сайта,
установив современный браузер!


Rambler's Top100
Copyright (c) 2002-2013 NewestSoft.com. All rights reserved.